O que acontece com o alimento quando o ingerimos?
O Dr. Alex Rafacho, coordenador do Laboratório de Investigação de Doenças Crônicas – LIDoC e professor associado do Departamento de Ciências Fisiológicas participou da edição de abertura do Eslen podcast, voltado à entrevistas de professores e cientistas atuantes no Brasil. Com mais de 65 mil visualizações até o momento os seguintes temas foram abordados: O que acontece com o alimento quando o ingerimos; do que se trata o pâncreas exócrino e endócrino; o caminho do alimento no organismo; lipogênese; quilomícrons e a relação com a insulina; aminoácidos e a glicose na digestão; a “demonização” do carboidrato e o papel da frutose; a frutose da fruta e dos refrigerantes; bebidas açucaradas e a saciabilidade (ou falta de); má alimentação e nossa cultura; limite individual de massa adiposa; teoria da expansibilidade da massa adiposa; esteatose hepática e pancreática; sobrepeso e obesidade e a relação com diabetes; perda de massa e diabetes; estilo de vida, diabetes e seus medicamentos; conclusão da relação entre sobrepeso, obesidade e diabetes; capacidade de danificar o pâncreas; como identificar possíveis problemas no pâncreas; exercício físico e metabolismo; exercício físico e sensibilidade à ação da insulina; 5 dicas para tentar melhorar sua saúde; medicamentos e o avanço da farmacologia no diabetes; não perca peso sem fazer atividade física; como está a ciência atualmente no Brasil; a importância da ciência para a sociedade; como está a capacidade das pessoas de entenderem método científico e o que o Brasil precisa enfrentar na educação para sermos protagonistas. O conteúdo pode ser acessado aqui.